Con un acto que convocó a la comunidad del Mercado, a autoridades regionales y a sus responsables, la Fundación Banco de Alimentos de Lo Valledor y la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO), se lanzó la Planta Piloto en la cual se elaboran distintos formatos de alimentos obtenidos a partir de procesamientos de excedentes en la comercialización de productos hortícolas. Este es un proyecto que fue tomando forma a partir de la realización de un Programa de investigación financiado por la Gobernación Regional Metropolitana, donde se materializó la idea del aprovechamiento de los productos recuperados que recibe el Banco de Alimentos de Lo Valledor. 60 toneladas mensuales de productos hortofrutícolas, que pierden su condición comercial pero son consumibles aún por las personas. Esta gestión beneficia alrededor de 25 mil personas, entre niños y adultos mayores, vulnerables.
En el acto participaron autoridades del Mercado, encabezados por el gerente general
Manuel Rojas; representando al gobernador metropolitano, Cristian Blanc, jefe de departamento de ciencia, tecnología e innovación de la Gobernación Regional Metropolitana; y Jorge Van De Wyngard, vicerrector de vinculación con el medio e investigación de la UBO.